Пенсионная реформа не отпугнула граждан от накопительной системы

Несмотря на то, что перспективы накопительного компонента в пенсиях в связи с реформой являются неясными, граждане увеличили активность в размещении своих средств в пенсионных фондах. Об этом пишет "Коммерсантъ". С января по август в ПФР поступило более 3,9 миллиона заявлений об обязательном пенсионном страховании - почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большинство граждан (около 82 процентов заявлений) попросили о переводе их средств из ПФР в негосударственные фонды. Еще 16 процентов решили перейти из одного НПФ в другой и лишь 2 процента переводят средства обратно в Пенсионный фонд России.

Напомним, в мае министр труда Максим Топилин заявил, что обязательный характер пенсионных накоплений ведет к увеличению дефицита ПФР. Утвержденная на днях правительством концепция реформы предусматривает сокращение накопительной части пенсии с шести до двух процентов и рост страховых взносов для вредных производств.

В последнее время негосударственные пенсионные фонды существенно расширили агентские сети, поэтому все больше людей склоняется к тому, чтобы перевести свои накопления в эти организации. Ожидается, что по итогам года "молчунами", то есть людьми, которые по умолчанию доверили средства ВЭБу, перестанут быть 5 миллионов человек.

Таким образом, четверть застрахованных лиц будут формировать накопительную часть пенсии в негосударственных фондах. В основном, НПФ стараются привлекать граждан моложе 1967 года, у которых средства продолжают поступать в накопительную часть.
Тема: v1v2