Климатологи разработали зонды-«дротики» для обстрела труднодоступных ледников
Британские климатологи разработали исследовательские зонды-«дротики», предназначенные для обстрела с воздуха труднодоступных ледников и уже испытали их работу в Антарктике. Доклад об этом ученые представили на конференции в Вене, а описание инструмента приводит BBC News.
Внешне созданный британцами исследовательский зонд напоминает ракету. Он состоит из двух основных частей: нижней, где расположены батареи и научное оборудование и верхней, где находится антенна. Две части разделены напоминающими ракетные стабилизаторы пластинами, предназначенными для торможения в снегу. Скорость и угол входа в ледник контролируется при помощи парашюта. Вес одного зонда составляет около 12 килограммов, а его длина достигает почти трех метров.
По своему устройству исследовательские зонды напоминают гидроакустические буи и могут сбрасываться из тех же шахт, что установлены на некоторых военных самолетах. Внешне главным отличием зондов является наличие тормозных пластин, форму которых ученым пришлось тщательно подбирать в аэродинамической трубе.
Закрепившись в леднике, исследовательские зонды отслеживают свое положение при помощи датчиков GPS и передают его по радиосвязи исследователям. По словам авторов разработки, емкости батареи должно хватить на мониторинг движения ледника в течение двух лет.
Из 33 зондов, сброшенных британцами на ледник Пайн Айланд (PIG) в западной части Антарктики, 25 удачно прошли жесткое приземление. Установка GPS-зондов обычным способом, во время наземной экспедиции, была здесь невозможна из-за большого числа глубоких расселин, делающих ледник крайне труднодоступным.
Ледники в последнее время являются объектами пристального интереса ученых, занимающихся изучением изменения климата. Несмотря на это, исходные данные о динамике снежных скоплений обычно очень неточны. Они получаются либо посредством измерения толщины снега из космоса (оно имеет большую погрешность), либо с помощью ручной установки датчиков, которое возможно лишь в небольшом числе регионов.
Тема: v1v2