Центробанк РФ отозвал лицензию у Витас Банка, сообщается в материалах ЦБ. Причины отзыва разрешения на осуществление банковской деятельности не раскрываются. На сайте Витас Банка указывается, что финорганизация является участником системы страхования вкладов, но на сайте АСВ информации о планируемом возмещении потерь вкладчиков пока нет.
Витас Банк перестал проводить платежи юридических лиц, а также принимать и выдавать вклады в начале текущей недели. В финорганзации объясняли это техническими неполадками. В то же время, по данным СМИ, причиной приостановки деятельности банка мог стать ажиотаж среди вкладчиков, которые забирали средства со счетов из-за слухов о возможном крахе финансового учреждения.
27 июня в Витас Банке заявили, что ведут переговоры с ЦБ по поводу возобновления работы с 28 июня. В свою очередь, акционер Витас Банка Артем Тарасов заявил, что финорганизация была "искусственно обанкрочена" усилиями ЦБ и Минфина, и ему пришлось проголосовать за банкротство банка и выход из состава его акционеров.
19 июня газета "Комсомольская правда" написала, что весной 2012 года на балансе Витас Банка появились советские бумажные гособлигации от 1982 года номиналом 100 рублей. При этом с баланса финучреждения "исчезло" около двух миллиардов рублей. Позже эту информацию подтвердил Артем Тарасов. Он пояснил, что финансовые вложения были сделаны, чтобы выполнить требование регулятора по увеличению операционного капитала. Банкир отметил, что бумаги официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу. Сообщалось, что позже Витас Банк избавился от советских облигаций.
"Витас Банк" работает на российском рынке 20 лет. Объем его активов составляет 5,84 миллиарда рублей, по этому показатели финансовое учреждение занимает 340-е место в России. "Витас Банк" располагает шестью офисами в столице, 22 - в Дагестане, еще два подразделения находятся в Омске и Красноярске.
В последнее время ЦБ отзывает в среднем по несколько банковских лицензий в месяц. Если ранее основной причиной отзыва были подозрения в отмывании средств, то в последние годы - недостаточность капитала и недостоверная финансовая отчетность.