В Ассоциации российских банков нашли причину нехватки наличной валюты

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян нехватку наличной валюты в банках объяснил паникой. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».
«Когда некоторые люди паникуют и пытаются немедленно получить большой объем валюты, понятно, что у банков могут возникать проблемы с наличностью,-— сказал он.-— Банк же не печатает валюту, а должен ее заказать».
«Рублевую наличность банки тоже в бесконечном объеме у себя не держат, и ее надо заказывать»,-— добавил эксперт. «Вопрос не в ликвидности, просто надо эту бумагу иметь у себя»,-— подчеркнул президент Ассоциации российских банков.
По словам Тосуняна, каждый банк определяет свою политику сам, и никаких ограничений сверху им не поступало.
Официальный курс евро, установленный Центробанком на 4-декабря, составил 67,27-рубля. Это на 4,02-рубля больше, чем курс единой европейской валюты на 3-декабря. При этом официальный курс доллара вырос на 3,6-рубля, до 54,38-рубля.
Ранее 3 декабря в ходе торгов на Московской бирже курсы доллара и евро в очередной раз обновили исторические максимумы. За американскую валюту давали 54,75-рубля, за европейскую-— 67,74-рубля.
1 декабря в СМИ появилась информация о том, что ведущие банки ограничили продажу валюты. В частности сообщалось, что в Альфа-банке валюту вообще не продают, в Росбанке установлен лимит на покупку валюты в размере тысячи долларов, в Райффайзенбанке-— 100-тысяч рублей.
Однако крупнейшие российские банки опровергли появившиеся в прессе сообщения об ограничении продажи валют на руки. В нескольких кредитных организациях «Ленте.
 
ру» рассказали о том, что доллары и евро продаются населению в обычном режиме.
Тема: v1v2